搜尋
回到全部

維生素家族A-K,分別負責哪些功能?

維生素家族A-K,分別負責哪些功能?

平常有在補充B群、維生素C的習慣嗎?為什麼選擇額外補給這些維生素呢?維生素A、B、C、D、E、K是維持健康的必備營養素,稱為「微營養素、微量營養素」。

有微量就有巨量,巨量營養素指的是蛋白質、油脂以及碳水化合物等,微營養素則是維生素及礦物質,不能完全由人體自行合成,需要透過食物補充,然而也會因為壓力以及年齡增長受影響。

 

微量營養素是什麼?維生素及礦物質

維生素家族各司其職,一起看看它們在身體負責哪些工作。

上班族、開車族、3C族注意!

維生素A:維持暗處視覺、增進皮膚及黏膜健康、幫助牙齒及骨骼發育生長。

考生、上班族、斜槓族注意!

維生素B群:增進體力、精神旺盛、促進新陳代謝。

全家大小、換季注意!

維生素C:促進膠原蛋白生成,有助傷口癒合、促進鐵吸收、具抗氧化作用。

居家辦公、女性、熟齡長輩注意!

維生素D:增進鈣吸收、幫助骨骼及牙齒生長發育、促進釋放骨鈣,維持血鈣平衡、維持神經、肌肉正常生力。

女性、備孕準媽媽注意!

維生素E:減少不飽和脂肪酸氧化、維持細胞膜完整性、抗氧化、增進皮膚與血球健康、減少自由基產生。

補鈣、補D族群注意!

維生素K:促進骨質鈣化、有助血液正常凝固功能、活化肝臟與血液中的凝血蛋白質。

小提醒:留意以上維生素食用時機;維生素B、C是水溶性維生素,易溶於水,空腹或飯後皆可食用;維生素A、D、E、K為脂溶性維生素,隨油脂消化吸收,建議飯後食用。

 

除了維生素,維持健康還要靠它們

微量營養素還包含了礦物質,比較廣為人知的礦物質像是鈣、鐵,還有近期備受矚目的鎂,一起看看幾個重要礦物質。

愛喝咖啡及碳酸飲料族群注意!

鈣:有助維持骨骼與牙齒正常發育與健康、幫助血液正常凝固功能、有助肌肉與心臟正常收縮與神經正常感應性。

女性生理期、素食族群注意!

鐵:有助正常紅血球形成、構成血紅素及肌紅素重要成分、有助氧氣輸送與利用。

忙碌上班族、補鈣、運動族群注意!

鎂:有助骨骼及牙齒正常發育、有助維持醣類正常代謝、有助心臟、肌肉及神經系統正常功能。

男性、愛美女性、發育期青少年注意!

鋅:有助維持能量、醣類、蛋白質與核酸正常代謝、增進皮膚健康、維持生長發育與生殖機能、維持正常味覺與食慾。

愛美女性、運動族群注意!

鉻:維持醣類代謝、提升運動表現。

留言
留言 關閉 
請問中風後遺症手麻腳麻需要什麼保養品,謝謝
請問中風後遺症手腳麻需要補充什麽呢,謝謝