搜尋
回到全部

為什麼維生素C該吃「緩釋型」?

為什麼維生素C該吃「緩釋型」?

你知道嗎?壓力、抽菸、零食炸物、過多糖分攝取都是消耗維生素C(維他命C)的原因。維生素C是促進膠原蛋白形成不可或缺的輔因子,缺乏維生素C可能難以合成「膠原蛋白」;維生素C還能促進鐵吸收,維持紅潤健康氣色。

除此之外,維生素C還負責了「抗氧化」功能,維持保護力;每天補充適量維生素C,是調整體質、維持健康的關鍵。

維生素C功能

 

網友最愛問:維生素C每天應該攝取多少?

解答:視需求每天建議100毫克-2000毫克,多食無益。

飲食習慣良好、作息正常的族群,日常飲食中就能補足量維生素C;另外建議4種族群加強補充維生素C攝取:

1. 飲食習慣挑食、常吃零食、炸物的人,注意油脂可能破壞體內維生素C。

2. 抽菸、處在二手煙環境的人,每抽一支菸,體內維生素C消耗25mg。

3. 國民健康署建議孕婦每日多補充10mg維生素C、哺乳中媽媽多40mg維生素C。

4. 生活高壓也是消耗維生素C的原因,建議生活步調繁忙額外補充維生素C。

  

問:維生素C營養作用多久?

解答:跟維生素C的「劑型」有關

市售常見一般型維生素C約運作2-3小時便隨著汗水,因此建議一天分次攝取;假設一顆含有500mg維生素C,每日建議2-4顆,搭配日常飲食,可能不小心就超過每天攝取量。

 

特殊腸溶劑型的「長效緩釋型」維生素C,特殊保護層,營養價值充分釋放運作長達8-12小時,一天一顆500mg維生素C於晚上補充,搭配日常飲食即可補足每日需求量。

緩釋型維生素C

 

問:膠囊、錠狀,哪個比較好?

解答:請認明以下化工食品添加劑。

膠囊的製程比較單純,因此需要的化工食物添加劑也較少,顏色鮮艷的膠囊可能含有著色劑、遮光劑、二氧化矽、硬脂酸鎂等;錠狀可製成各種形狀,但製作過程需要添加較多賦型劑、黏著劑、崩散劑、增味劑等,效率較差。

 

*選擇保健食品小撇步:除了維生素本身含量、劑型,膠囊或是錠劑包裝額外的化工食物添加劑也可多做比較。

 

德國原裝進口長效緩釋型維生素C

 

留言
留言 關閉